Новый роман Валерия Мартынова "Крах"

 Дорогие друзья, любители хорошей литературы, вышел в свет новый роман нашего писателя Валерия Мартынова «Крах». Не побоюсь этого слова «нашего», потому что уже много лет писатель живёт и пишет в нашем городе.

        Валерий Андреевич автор многих повестей, рассказов, романов: «Единица прозрения», «Стерва», «Этапность иллюзии», «Мещанские сказы» и др. В нём живёт постоянная потребность высказать себя, передать свои чувства и мысли бумаге.

        Что же хотел донести до нас автор своим новым произведением? В послесловии к роману автор пишет:

« В происходящем с человеком должен быть смысл. Понять этот смысл, нащупать цель в жизни, осознать себя в окружающем мире, принести что-то в жертву, - так мир устроен, в котором каждый выживает в одиночку,- это переживает главный герой «Краха», понимая, что отказывая себе, причиняет душевную боль другим».

            В  этой книге, как и во всех произведениях В.А.Мартынова,  жизненность и проблемы человеческого бытия, раздумья о личной ответственности за всё, происходящее вокруг нас. Автор создаёт портрет поколения, облик многоликой нашей жизни. Как жить, каким быть в этой жизни?

 

            Вот что говорит о писателе и его новом романе  «Крах» наша землячка Елена Себелева:

«Живёт в г. Боровичи Новгородской области русский писатель Мартынов Валерий Андреевич, по профессии инженер-строитель, Ветеран труда, Ветеран Ямала. Его "горб" из 15-ти изданных художественных книг прирос ещё одной  - "Крах" в июле 2018 г. Подвижнический труд российского писателя  не прекращается ни на один день. Его книги надо издавать миллионными тиражами. В них современная история нашей многострадальной страны. Написанные  по-мартыновски, портреты главных героев книг не позволят жизни "поставить им мат". И в этом сила его прозы. В книгах Мартынова - лучшая версия его самого, способ услышать себя, способ говорить с умершими родными и любимыми людьми, каждый день жить со смыслом и познавать свою прижизненную значимость. Каждый день писателя - это рывок в его собственном развитии. Хочется, чтобы боровичане знали, какой человек живёт с ними рядом и читали его книги.

            Как современница описанного периода развала СССР и перехода страны к дикому капитализму и чувствовавшая на себе все издержки смены строя в России, я с большим интересом прочитала эту книгу. Словно библейский праведник Иов, герой романа Глеб Горбушкин, 40 лет, вдовец, ведёт непрерывный монолог, пытаясь понять смысл событий в стране. Он чутко прислушивается к своему внутреннему голосу, работая на стройке крайнего Севера. Он мечтал о глобальной славе. Жил честно. Но "такой жизни и врагу не пожелаешь". Он понимает: "Везде облом"...."Бог от меня отдыхает"... "Мозг отказывается воспринимать происходящее." "Мы - инвалиды истории самой великой страны". Он не хочет, "чтобы жизнь поставила ему мат", но "в систему не вписывается". "Вороны не пристанут к стае павлинов, не уживутся в ней". Автор пишет словно афоризмами. Каждая фраза выношена сердцем и душой. И потому задевает за живое читателя. "Место настоящего ада там, где нет любви". И герой даёт волю своим естественным чувствам.

        Словно рассказ попутчика в поезде читается его роман, а герои написаны настолько правдиво, что им и сочувствуешь, и понимаешь их, грешных. В конце концов Горбушкин понимает, что он "гордыней преисполнен". И "никакой суррогат не заменит любовь". Читатель найдёт много рассуждений о женщине, о высших силах. Он чувствует на себе часто взгляд, но ещё не понимает, что это за глаза, чьи они. Конец романа неожиданно удручает читателя. И, знаете, очень хотелось бы, чтобы герой романа понял, что с ним всегда рядом находится Бог, и человек никогда не бывает одинок, если почувствует это.

           Книги  Валерия Мартынова правдивы, как спектральный анализ. Его инициалы – В.А.М. указывают на то, что написал книги он нам, чтобы мы читали».

 

            Всех, кто желает прочесть роман Валерия Мартынова «Крах» и  познакомиться с другими его произведениями, мы приглашаем  в Центральную районную библиотеку.

                                         М.Булгакова, методист Центральной районной библиотеки.

 

108
RSS
Елена Себелева
20:59
Добавлю к вышесказанному, что читая роман, испытываешь настоящий драйв. В мире, где объём ежедневной информации стал по 5 эксабайтов в день, хорошо вернуться в прошлое и попытаться понять происходящее в стране в 90-е годы, изменившее страну до неузнаваемости. Используя своё воображение при чтении романа, читатель создаёт мир, на который смотрит глазами автора. Читатель попадает в святая святых главного героя Глеба Сергеевича Горбушкина, в его внутренний мир, который он контролирует в каждый момент его жизни. Он ведёт непрерывный монолог, пытаясь добраться во всём до истины. Он будто бы наматывает в клубок своих мысли о прошлом, настоящем и будущем. Так он может общаться с родителями и любимой своей женой, покинувших этот мир, но только не его сердце и душу. Он видит несравненный образ жены, слышит её родной голос, помогающий ему продолжать жить. А в стране в это время началась перестройка. И даже смена строя, о чём люди поймут намного позже, лет через 25. А пока ему, переживающему потерю супруги, как и его коллегам по работе на стройках Ямала трудно разобраться куда идёт страна. Он понимает, что живёт «среди людей, разучившихся улыбаться», "… ни в чём не уверен", «не живу, а мыкаюсь», "… не только жизнь снаружи перестроилась, но и основу душ она испоганила", "… родился в одной стране, а живу в Бог знает какой", "… с ног на голову всё перевернулось", «вляпались и терпим». Читателю, современнику автора, всё понятно и узнаваемо. Не только героя романа, но и многих в стране, жизнь загнала своими проблемами в угол. Глеб Сергеевич человек не религиозный, как почти и всё его поколение. «Бог от меня отдыхает». «Совок я несчастный», «Везде облом». «А уж как ждали обещанный коммунизм». Читатель и на себе это ощущал. Глеб понимает, что он не вписывается в систему. С такими настроениями он живёт и ходит на работу. Его начальник — женщина Евгения Михайловна. Автор рисует портрет красивой, умной и сильной женщины, которая умело руководит мужским коллективом. Ей удаётся найти подход к каждому работнику. Когда потребовалось сопроводить её в командировку в глухое место ссылки переселенцев, где намечалось строительство новых объектов, она решила взять Глеба. Там то и разворачивается основное действие романа, читая которое, будто кино смотришь. Так увлекательно написано. И пусть читатель сам это прочитает. Скажу только, что о женщине он думает в этом романе прекрасно. Он понимает её высокую роль. И хоть о Боге автор не пишет, но его герои понимают, что «никакой суррогат не заменит любовь». А Бог и есть любовь. И если бы мы все выполняли те 10 божественных заповедей, то возможно страна пошла бы совсем другим путём. Это уже я так хочу думать, завершив чтение романа «Крах», крах веры, надежды и любви героя книги. Написан роман смело, мастерски, талантливо и интересно. От чтения остаётся приятное чувство познания мужской философии психологии и тонких чувств к женщине, несмотря на трудную профессию мужчины и его боль за судьбу страны.
Елена Себелева
22:48
Жаль, что нет возможности редактировать текст. Читать: «Елизавета» а не Евгения имя главной героини.
Елена Себелева
15:32
Читателям. 5 лет подряд до 2017 г. писатель Мартынов В.А. был номинирован на Национальную премию «Писатель года».
Загрузка...
Яндекс.Метрика